icon
当前位置:
网站首页>公司动态>暖遍全城——長春城鄉整合匯聚醫保惠民新動能小記

暖遍全城——長春城鄉整合匯聚醫保惠民新動能小記

原標題:暖遍全城 “原來每次住院都要花上萬元,今年,我申請了大病低自付,住院隻花了起付線的錢,負擔小了,生活也有希望了。”身患白血病的沈女士激動地說。 沈女士眼中的曙光,源自於長春市城鄉居民醫保整合的改革之力。 作為建設幸福長春計劃,讓城鄉居民共享改革成果、感受發展紅利的重要舉措,自今年1月1日起,原長春市城鎮居民基本醫療保險與原新型農村合作醫療保險實行整合,正式運行城鄉居民基本醫療保險制度。自此,參保人城鎮、農村戶籍限制被打破,同城同待遇的一腔溫暖在長春蔓延開來。 3月31日,長春市城鄉居民醫保首年度征繳工作圓滿收官。標志著全市醫保工作進入了新的發展階段,醫保惠民的新動能正在聚合形成。全市516.8萬城鄉居民完成2020年度繳費,基本實現了應參盡參、應保盡保。 居住在綠園區富鋒鎮的李大娘,因患癌症長期在吉大一院治療,按照原來新農合的政策,跨區就醫需要辦理轉診手續,而且還要個人先墊付后報銷。城鄉居民醫保整合后,李大娘持卡住院就能實現即時結算。 從補齊審批流程短板,到擴大保障范圍,再到完善待遇標准,城鄉整合賦能惠民初衷。原居民參保人員新增並提升4項待遇,原新農合參合人員新增並提升9項待遇。城鄉參保居民門診統籌最高報銷比例達到50%,住院最高報銷比例達55%—90%,同時享受43種門診特殊疾病、18種門診慢性病、71種門診特藥、30個單病種定額治療、29種重特大疾病“低自付”治療,以及7個病種12個術式的日間手術待遇,全市可供選擇的定點醫療機構達1095家。 “現在真是太方便啦,我跟我愛人的醫保費在手機上就能交,之前還擔心疫情出不了門耽誤繳費影響待遇呢。”二道區泉眼鎮居民張女士對新增的醫保繳費渠道連聲稱贊。 為盡最大努力方便群眾,市醫保局聯合市稅務局採取線上、線下相結合的方式,拓展並擴大了醫保繳費渠道。囊括了銀行窗口、微信小程序、手機APP、網上辦事大廳和移動POS機等5種繳費渠道。其中,隻銀行窗口繳費一種形式,便擴容至14家合作銀行,遍布全市1000余個銀行網點。與此同時,將繳費方式由“以家庭為單位”銀行按日批量扣款的征收方式調整為以個人為單位自行申報繳費。(王 丹 溫斯琪) (責編:馬俊華、謝龍)
相关文章: